拉菲2

设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 拉菲2官网成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

艺术学院全面推进“三走进”工作之学风建设专题

【来源:拉菲2官网 | 发布日期:2019-07-05 】     【选择字号:

为推进《兰州大学育人工作“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”行动实施方案》的进一步落实,艺术学院结合学院工作的中心大局,在学风建设上下功夫。将营造良好的学习风气作为学院学生工作、教职员工“三走进”工作的重点,从加强师生间学业沟通、内在涵养学生底蕴文化、外在培养学生专业技能三个方面展开学院“三走进”学风建设工作。

“一项举措”促进师生间学业沟通。为有针对性地做好不同层次学生的学业指导,艺术学院学工组为学院“三走进”联系教师设计了《艺术学院“三走进”行动学风建设学生成绩登记卡》,记录宿舍成员综合测评排名和不及格科目。“一舍一卡”的举措帮助学院教师了解学生学习成绩,特别是学习成绩不理想的同学,联系教师可以结合不及格科目提出具体的学习建议,督促学生学业进步。临近考试,以宿舍为单位进行考风考纪教育,划清诚信考试的红线,把杜绝学生作弊作为“三走进”工作教师学风建设的重要考核目标。目前学院教师掌握联系宿舍学生学习成绩基本情况,切实做到走进学生学习,提高学院学风建设工作的亲和力。

“两个活动”涵养学生底蕴文化。学院响应“纸笺才情,墨香兰大”——兰州大学“好笔记、好作业”展评活动号召,组织院级“好作业,好笔记”展评活动,选取优秀作业、笔记在闻韶楼大厅进行展览。展评活动发挥了身边榜样力量,营造了浓厚的学习氛围,传承了我校“勤奋、求实、进取”的优良学风。此外,“十百阅读”活动也在学院有序开展,学院教职员工与联系宿舍学生共读一本书,同学们将读书感想撰写在“七彩阅读卡”中。学院王静老师、陈辉老师还组织同学们开展读书分享会,分享内容从《习近平的七年知青岁月》到《美的历程》,读书内容涵盖经典著作、人物传记和艺术专业领域,养成学生阅读习惯,提高学生的学识修养和精神修养,做有文化底蕴的艺术人。

“多样平台”培养学生专业技能。2019年上半年,学院先后组织近30场实践学习,拓宽学生学习平台,开拓眼界,锻炼专业技能。实践学习包括举办专业作品展览演出、赴省内外学习考察等。在检验、实践、展示专业学习成果方面,学院师生携手举办专业演出及课程作业展览,如艺术学院“Cadenza系列音乐分享会、“指随心弹”妙音舞弦民族弹拨乐团系列音乐会,演出质量高,观众反馈好,不仅丰富校园文化,学生也在实践中提高专业水平。在外出交流学习考察方面,学生跟随老师前往出版社、施工现场开展现场教学;多次赴天水、敦煌等地考察人文风貌;前往苏州上海等地参观优秀展览,为学生搭建多样的学习平台。

学风建设不在一朝一夕,艺术学院立足加强师生间学业沟通、涵养学生底蕴文化、培养学生专业技能三个方面,依托“三走进”行动持续开展学风建设,全院师生为把学生培养成为内在修德明理有底蕴、外在技艺精湛有内涵的兰大艺术人而携手并肩、共同努力。