拉菲2

设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 拉菲2官网成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

艺术学院邀请甘肃省民族音乐中心孔庆浩教授举办讲座

【来源:拉菲2官网 | 发布日期:2019-06-26 】     【选择字号:

应艺术学院邀请,音乐教育家、作曲家,甘肃省民族音乐中心孔庆浩教授于6月25日上午9点在兰州大学城关校区西区大学生活动中心506室,为艺术学院师生开办了题为“把文化交托生态,因传承彼此连心——甘肃传统音乐文化生态圈的形成及保护价值”的学术讲座。艺术学院相关领导、专业教师、2018级和2017级音乐专业硕士研究生参加了讲座。讲座由学院党委书记陈建恩主持。

孔庆浩教授从甘肃民族音乐发展的现状入手,结合田野调查,从甘肃省传统文化的生态环境、民族区域传统音乐文化生态的生成因素、生态文明中文化生态圈构成的可能性和必要性、华夏文明传承创新区几个区域划分的启示、陇东南农耕文化生态保护试验区提出的意义五个方面进行讲述,图文并茂,同时给师生分享了大量珍贵音乐视频。

孔庆浩教授谈到,在目前中华民族伟大复兴的时刻,构建文化生态体系,体现着中华民族伟大的精神家园,也是体现国家软实力的象征,更是彰显中华民族文化自信的理念所在。因此,在我国文化战略背景下审视多元文化的发展史,民族文化的认同感,传统音乐的价值诉求,创建文化生态体系,有着深远的历史意义和重大的现实意义。

讲座内容充实,将甘肃不同区域特色音乐一览俱全,在场师生为孔教授的精彩报告致以热烈的掌声。本场讲座不仅是一次学术交流,也是一场精神洗礼。在孔教授的引领下,师生们感受到甘肃传统民族音乐的魅力,引起了广泛共鸣,也唤起了大家对传统民族音乐研究的兴趣和热情,这是广大新时代艺术人才应当具备的情怀和担当。

讲座最后,副院长燕昱总结道:“孔教授讲授生动,脉络清晰,对甘肃传统音乐文化生态圈概念阐述的系统而有高度,使人印象深刻。艺术学院部分老师也对甘肃省民间音乐进行过研究,应该向孔教授学习。”同时,本场讲座与今年艺术学院申报的国家艺术基金项目——甘肃民间音乐艺术的培训项目密切相关,对音乐学科的建设也起到了重要作用。

文:白红菊  闫岩
图:白红菊  余宗昊